导航搜索

解决方案 / Solution

引言:生物样本库是一种保存各种人类生物材料,用于疾病的临床治疗和生命科学研究,伴随着基因组学、蛋白质组学、细胞组学、代谢组学的深入研究,随即形成以精准医疗、转化医学、个体化医疗、健康大数据等为代表的人类健康研究和管理新方向。在这些研究和健康管理过程中,标准化的收集、处理、储存和应用健康和疾病生物体的生物大分子、细胞、组织和器官等样本(包括人体器官组织、全血、血浆、血清、生物体液或经过处理的生物样本DNA、RNA、蛋白等)以及与这些生物样本相关的临床、病理、治疗、随访、知情同意等资料及其质量控制、信息管理与应用系统,建立完善的生物样本库就变得尤为重要!生物样本是非常宝贵的资源,可以说是无价的!需要永久储存。绝大多数的生物样本都是从血液中提取的(全血、血清、血浆、DNA/RNA等),通常需要超低温存储。

所以:不但要求存储样本的超低温冰箱具备更优越的性能:能耗更低、保温更好、有智能化的液氮补给功能(防止冰箱故障或停电);更加智能化:内置电脑可以24h***冰箱的整体状况、多个位置点记录温度、可以与生物样本库软件系统连接、上传/下载冰箱数据以及样本信息数据、打印规范的质控报告等等,而这些并不是普通的超低温冰箱就可以满足的,必须使用生物样本库专用智能冰箱。(可参考本网站产品栏目下的超低温冰箱)而且还必须有强大的软件系统可以对所有冰箱的数据进行管理以及对医疗系统的数据挖掘的功能,这里的数据包括前文提到的与样本相关的临床、病理、治疗、随访、知情同意等资料及其质量控制、信息管理与应用系统。而且还要有专业的团队,可以根据中国的医学特色和特种疾病进行系统的后续开发升级以及数据挖掘、模糊搜索等功能,形成有中国医学特色并可以与国际接轨的大数据理念!目前很多所谓的生物样本库其实是普通冰箱外加冰箱管理软件,实现了对这个冰箱内部样本的位置、剩余量等信息的管理,冰箱和软件两个是独立的,无法互动,无法互联,无法从LIS和HIS抓取样本数据,无法进行冰箱和样本的质量控制,无法记录样本的病理、治疗、随访、知情同意等资料,这些只是简单的存储样本的Box,而非Bank,真正的Biobank冰箱需要实现类似Bank的相关网络信息管理功能,并能整合所有医疗信息系统上与样本有关的信息,与样本进行匹配,为之后的数据挖掘及模糊搜索提供物理基础。在前不久刚刚公布的《“十二五”生物技术发展规划》中,明确要求要建立国家生物信息科技基础设施——国家生物信息中心。包括国家生物技术管理信息库、基因组、蛋白质组、代谢组、细胞组等生物信息库,大型生物样本、标本、病例资源和人类遗传资源库以及共享服务体系;建设若干实验动物和模式生物基础设施和生物医学资源基础设施,我国已经加强在生物样本库建设方面的投入。生物样本库犹如她美丽的名字:生物银行(Biobank),现在谁拥有了她,在不久的将来,就会成为一个人类管理健康的银行家。

Biobank生物样本库专用软件
Chemoscience生物样本库专用软件系统来自中国生物样本库协会推荐,是中国首家研发的生物样本库,承担样本库建设的863项目,上海科委重大专项立项,是目前中国最专业的生物样本库软件系统。软件后台有30人的专业研发团队,一直走在国内生物样本库建设的最前沿,技术上不断创新,功能上持续完善。

小贴士:很多PI在建设生物样本库的时候会因为技术成熟功能全面而考虑国外的软件系统,这其实是非常危险的。生物样本库所存储的样本及样本信息,是中国人的疾病与健康信息的大数据,样本的搜集也是越来越多的,当样本达到一定数量,就上升到国家战略层面,数据安全是一定要注意到问题。事实上,目前生物样本库软件在国内已经非常成熟,研发实力也非常强。

 

©2015-2020 杭州凯墨思科技有限公司 技术支持:故乡人网络浙ICP备16039745号-1